Chalom Oubrakha les Amis

mercredi 1 avril 2015

CACHERISATION DE L'ÉVIER DE LA CUISINE


Kachérisation de l'évier, comptoir de cuisine.

Rite Sépharade :
Les éviers en porcelaine, en Inox ou en faïence émaillée ainsi que les comptoirs de cuisine peuvent être Kachérisés de cette manière :
L’ordre à observer à son importance :
a) Il n’est pas nécessaire d’attendre 24h (Ben Yomo) avant de le Kachériser.
b) Nettoyer soigneusement l’évier et les comptoirs.
c) Verser de l’eau bouillante, on peut utiliser une bouilloire électrique (Irouï) certains conseillent de verser 3 fois l’eau bouillante.
d) Rincer immédiatement à l’eau froide et c’est Kachère.
on pourra utiliser un fer a repasser pour Kachériser le comptoir
ou la bouilloire électrique après un nettoyage.

Références : Rabbi Yossef Karo z.t.l. dans le Choul’han Aroukh siman 451 Halakha 6 et Siman 452 Saïf 1, Rabbi Ovadia Yossef z.t.l. dans H’azon Ovadia Halakhot Pessah page 160, Rabbi Yits’hak Yossef Chlita dans le Kitsour Choulhan Aroukh Yalkout Yossef volume 2 siman 451 Halakha 37, Rabbi Tsvi Cohen Chlita dans le Sefer Hagâlat Kélim pages 124 et 127, Rabbi Eliézer MélamedChlita dans Péniné Halakhot Kachérisation de la cuisine  chapitre 11 Halakha 2, Rabbi Binyamin Hotta Chlita Halakhot Pessah’ page 104 Halakha 72, Rabbi Ben Tsiyon Aba Chaoul z.t.l dans Or Létsiyone volume 3 chapitre 10 Halakha 11.

Rite Achkénaze :
a) attendent 24h avant de procéder à la Kachérisation.
b) Nettoyer soigneusement l’évier et les comptoirs.
c) Verser de l’eau bouillante, on peut utiliser une bouilloire électrique (Irouï).
d) Rincer immédiatement à l’eau froide.
e) Recouvrir les comptoirs de papier aluminium ou mettre une bassine dans l’évier.
on pourra utiliser un fer a repasser pour Kachériser le comptoir

Références : Rabbi Moché Isserlas z.t.l. dans le Choulhan Aroukh siman 452 Saïf 2  et Siman 447 Saïf 10, Rabbi Israël Méïr Hacohen z.t.l dans Michna Béroura siman 447 Saïf  98, Rabbi Yaâkov Sofer z.t.l dans le Kaf Hahaïm Siman 451 Ot 6, Rabbi Tsvi Cohen Chlita dans le Sefer Hagâlat Kélim pages 124 et 127, Rabbi Eliézer Mélamed Chlita dans Péniné Halakhot Kachérisation de la cuisine  chapitre 11 Halakha 2, Responsa Az Nidbarou volume 7 siman 59, Kountrass du Bet Lévy volume 1 page 28.
Rav Chlomo Atlan J

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire