Chalom Oubrakha les Amis

vendredi 23 octobre 2015

La viande après le fromage.


Dimanche 25 Octobre 2015/ 12 Hechvan 5776

La viande après le fromage.

Halakha No 1
Manger la viande après du fromage.
Il est permis de consommer de la viande après le fromage, même un fromage dur et vieux, après avoir nettoyé קנוח et rincer la bouche הדחה avec une boisson et vérifier que les mains soient propres.
Le nettoyage entre les dents se fait aussi en mangeant un bout de gâteau, fruits.
Références : Talmoud Babli Guémara Houlin 105a, Rabbi Yossef Karo z.t.l. dans le Choulhan Aroukh section Yoré Déâ Halakhot de la viande et du lait Siman 89 Saïf 2, Yalkout Yossef volume 10 page 431, Rabbi Haïm Chalom Ségal z.t.l. dans Birouré Haïm volume 1 siman 9, Rabbi Aharon Paypofer z.t.l. dans son Kitsour Choulhan Aroukh Halakhot de la viande et du lait Siman 10 Saïf 16,
Certaines communautés d’Afrique du Nord et la plupart des Achkanazim sont plus strict et ont la coutume, d'attendre entre le fromage et la viande 6 heures, d’autre une heure ou une demi-heure (le lait n’ai pas inclus) Chacun suivra la coutume de ces ancêtres.
Références : Rabbi Chlomo Zelmann Oyrbakh z.t.l. dans Kovets Moria Tévet 5756 page 79 et dans Kovets Téchouvot volume 1 siman 58, Rabbi Yossef Haïm z.t.l. dans le Ben Ich Hay 2eme année Parachat chélah Lékha  Ot 16, Rabbi Haïm Yossef David Azoulay z.t.l dans son Responsa Birké Yossef siman 89 Saïf Katan 13, Rabbi Yaâkov Haïm Sofer z.t.l  dans Kaf HaHaïm, section Yoré Déâ Halakhot de la viande et du lait Siman 89 Saïf Katan 2, Rabbi Rahamim Nissim Yitshak  Palaggi  dans Yafé Lélev volume 8, Rabbi Chalom Bouzaglo z.t.l. dans Mikdach Mélekhrapportant le Zohar de la Parachat Pinhas page 231b rapportant le Minhag du AriZal, Rabbi Its’hak Yaakov Fouks z.t.l dans le Séfer Hakachrout Saïf 47 a 48.
Halakha No 2
Il est permis d’après la majorité des Poskim de consommer de la viande tout de suite après le lait ou chocolat au lait etc., après avoir nettoyé קנוח et rincer la bouche הדחה avec une boisson et vérifier que les mains soient propres.
Références : Talmoud Babli Guémara Houlin 105a, Rabbi Yossef Karo z.t.l. dans le Choulhan Aroukh section Yoré Déâ Halakhot de la viande et du lait Siman 89 Saïf 2, Yalkout Yossef volume 10 page 431, Rabbi Haïm Chalom Ségal z.t.l. dans Birouré Haïm volume 1 siman 9, Rabbi Aharon Paypofer z.t.l. dans son Kitsour Choulhan Aroukh Halakhot de la viande et du lait Siman 10 Saïf 16,
 Manger est humain, digérer est divin
                             
 
Hilloulot du 12 Hechvan 5776 
Rabbi Ben Tsion Hazan z.t.l un des fondateurs de la yeshiva Porat Yossef, (1951).
Rabbi Mikhal Shalfobarsky z.t.l Rosh Yeshiva de Teferes Tsvi.
Rabbi Moché Kramer z.t.l, Av Beth Din de Vilna. (1648)
Rabbi Nahoum de Shadik z.t.l Yeroushalayim (1865).
Rabbi Shmouel Benhouaïch de Meknes
Rabbi Yaakov Haim z.t.l Le fils de Rabbi Yossef Haïm z.t.l, le «Ben Ish Chai."(1920).
Rabbi Yéhouda Tsadka z.t.l Né à Jérusalem Rosh Yeshiva de Porat Yossef, auteur du Sefer Kol Yéhouda, (1909 - 1991).
Rabbi Zev Wolf Kitsess z.t.l étudiant du Baal Shem Tov, (1788).

 
A la réussite et la Réfoua Chéléma de tout le Âm Israël, Amen
 

et en particulier:

  • Sarah Bat Fortuné
  • Liliane Odaya Bat Fortuné
  • Haim Eliezer Ben Tila
  • Elie Eliyahou Ben Victorine  Lévy
  • Michelle Rachel bat Shoshanna 
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Léilouy NichmatLéilouy Nichmat de tous les défunts du âm Israël
CHAVOUA TOV A TOUS - AMEN
     
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