Liste des ustensiles Hamets et leurs Kachérisation
Ustensiles non
Kachérisables
A
Argile
חזון עובדיה שם תשס"ג עמוד קמט].
הרב משה פרזיס
שליט"א פסקי משה הלכות הגעלת כלים לפסח פרק א
הרב יצחק רצבי
שליטא בשולחן ערוך המקוצר אורח חיים כרך ג סימן פ"ג
C
Cristal
Cuite Terre
E
Éclater
ustensile qui risque
F
Faïence (excepté
l’évier)
G
Grès
P
Porcelaine qui ont contenus du Hamets à chaud
(excepté l’évier)
חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עח,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנא].
Poreuses Vaisselles
Poêle à frire sans huile
לקוט יוסף על המועדים
Plateau en cuivre des fours
T
Terre cuite qui ont contenus du Hamets à chaud
Tami
U
Ustensile qui risque
d’éclater ou de s’abimer
Ustensile que
l’on ne peut pas nettoyer
V
Vaisselles
poreuses
T
Téflon Les ustensiles en téflon si au moment de la cuisson ils ont été
utilisés avec de l’eau ou de l’huile on peut les Kachériser avec Hagâla, mais
si on les a utilisé à sec on ne peut pas les Kachériser
CHÉTIFA VÉADAH’A
NETTOYER CONVENABLEMENT A L’EAU ET ESSUYER
NETTOYER CONVENABLEMENT
A L’EAU ET ESSUYER
CHÉTIFA VÉADAH’A
Exemple
A
Argenterie ou or : Toutefois, si elles sont continuellement utilisées à chaud,
on devra faire la Hagâla.
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עז. ובמהדורת
תשס"ג עמוד קמז].
B
Bassines plastique Nettoyer convenablement.
Bois ayant servis à froid Nettoyer convenablement.
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנא].
Bouilloires : Si elles ont été utilisées que pour l’eau, même chaude, Café,
thé, verveine …
Bouteille en verre, de bière ou
autre qui ont contenu du Hamèts à froid (3 fois)
Bouteilles en verre de bière (pour les Séfaradim)
C
Chaises Nettoyer convenablement.
Cafetières : Si elles ont été utilisées que pour le café
Carafes en argent (à froid même
si parfois elles ont été utilisées à chaud)
Comptoir et Évier
de cuisine, http://ravatlan.blogspot.co.il/2014/04/cacherisation-de-levier-de-la-cuisine.html
Conserves
http://ravatlan.blogspot.co.il/2014/04/une-preparation-consommable-dans.html
Congélateur Nettoyer
convenablement.
D
E
Éléments de cuisine, Nettoyer convenablement.
I
Plaques Induction ou vitrocéramiques
bien les nettoyer
K
Lave-vaisselle
[וראה מה שכתבנו בס"ד בכיו"ב בס' אוצר דינים לאשה ולבת עמ' שג. ובספר איסור והיתר מהדו"ק עמ' קנב, ובאיסור והיתר כרך ג' עמוד תפד].
Il est préférable de s’en abstenir, mais si l’on en a besoin, alors on
procédera de la façon suivante :
Rite Séfarade :
a) Si le lave-vaisselle a
toujours été utilisé avec des détergents il ne nécessite pas de Kachérisation.
Rite Achkénaze :
L’ordre à observer à son importance :
a) attendre 24 heures avant de
procéder à la Kachérisation.
b) Nettoyer convenablement.
b) Nettoyer convenablement.
c) Le faire tourner à vide au
cycle le plus chaud avec du détergent (car il déforme le goût) ensuite votre
lave-vaisselle est Kachère.
Pour tous les Rites :
Pour les paniers en plastique du lave-vaisselle :
a) 1er avis : d’en avoir des
neufs.
b) 2ème avis, si on en trouve
pas : verser de l’eau bouillante sur les paniers.
c) 3ème avis : si ce n’est
vraiment pas possible alors de les Kachériser dans
D’après toutes les opinions :
Il faut changer ou nettoyer les filtres.
M
Machine à café (ne rincer surtout pas le moteur)
עובדיה על הלכות פסח עמוד פא,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קס].
Meuble
Moulin à café,
עובדיה על הלכות פסח עמוד פא, ובמהדורת תשס"ג עמוד קס].
N
Nappe en plastique dur
O
Or ou argenterie : Toutefois, si elles sont continuellement utilisées à chaud, on
devra faire la Hagâla.
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עז. ובמהדורת
תשס"ג עמוד קמז].
P
Pilon en pierre ou en fonte utilisé à froid (laver et rincer)
חזון עובדיה על פסח מהדו"ק עמ'
עד, ובמהדו' תשס"ג עמ' קלו
Placards,
Plaques en verre électrique ou
à induction ou vitrocéramiques bien les nettoyer
Plastique (à froid)
Plastique utilisés à
froid
Prothèses
dentaires : Les dentiers doivent être soigneusement nettoyés et ensuite verser
de l’eau chaude et non bouillante (35 à 400)
Pyrex et
Duralex vaisselle-de-verre
R
Réfrigérateur : Il sera suffisant de bien le nettoyer et certains ont l’habitude
de recouvrir les clayettes de papier d’aluminium
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עז. ובמהדורת תשס"ג
עמוד קמז].
Récipients servant à Kachériser la viande
[חזון עובדיה שם. ועיין בשלחן ערוך סימן תנא סעיף
י' ובאחרונים שם].
T
Table de la
cuisine Si l'on a mangé sur la table durant toute l'année sans la
recouvrir d'une nappe, la nettoyer très minutieusement et ensuite déverser de
l'eau bouillante sur toute la surface de la table. Si cela risque de détériorer
la table, il est permis de mettre une nouvelle nappe ou une nouvelle toile
cirée après l’avoir nettoyée méticuleusement.
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד פא, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קנט].
Table de la salle à manger :
nettoyer méticuleusement et la recouvrir d’une nappe ou d’une toile cirée
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד פא, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קנט].
Table non recouverte d'une nappe si l'on a peur que l'eau bouillante
dégrade la table on la nettoiera et on la recouvrira d'une nappe neuve
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד פא,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנט].
Thermos : (sauf si le
contenu était Hamèts ex.; soupe de
semoule de blé.)
Tiroirs cuisine,
V
Verre en Pyrex et Duralex la vaisselle
de-verre-Hamets-pour-pessah
Plaques en Vitrocéramiques bien les
nettoyer
IROUY MÉKÉLI RICHONE :
Kachérisation à l’eau bouillante :
IROUY MÉKÉLI RICHONE : Verser de l’eau bouillante à partir
d’un récipient qui était sur le feu :
S'applique à tous les ustensiles qui ont eu un contact avec de la
chaleur cela consiste à :
L’ordre à observer à une importance
a)
Avant
de verser l’eau bouillante, l’ustensile ou la surface doit être nettoyé
soigneusement,
b)
inutilisé
pendant 24 heures si on est de tradition Ashkénaze, mais les Sépharadim seront
autorisés à Kachériser un ustensile même si ils n’ont pas attendus 24h,
b)
verser l’eau bouillante, afin d’extraire les résidus absorbés par ses parois,
on pourra utiliser l'eau bouillante de la bouilloire. (Koumkoum).
c)
après avoir versé l’eau bouillante, il faut immédiatement la rincer sous l’eau
froide,
d) L’eau
bouillante servant à Kachériser, doit provenir d’un ustensile Kacher pour
Pessah’.
Exemples
A
Assiettes en fer = (si elles n’ont jamais été sur le feu)
[יביע אומר ח"ג סי' כד. וחזון עובדיה פסח עמוד עו, ובמהדו'
תשס"ג עמ' קמד].
Assiettes ou plats en inox, dans
lequel on a déposé des aliments du Kéli
Richone
Bois ayant servis à tiède
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנא].
C
Comptoir de cuisine
Couvert servant à remuer la nourriture des marmites
[יביע אומר ח"ג סי' כד. וחזון עובדיה פסח עמוד עו, ובמהדו'
תשס"ג עמ' קמד].
É
Évier en faïence ou en «
porcelaine »
[ראה מה שכתבנו באיסור והיתר עמ' קנ. ובאיסור
והיתר כרך ג' עמוד תעה. וע"ע בחזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח-חצר, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קנא, וקס].
F
Faïence Évier
Formica Tables
G
Grille se trouvant au-dessus des feux de la
gazinière (en cas de force majeure)
M
Marmite utilisée
en tant que Kéli cheni
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עו. ובהערות מרן
אאמו"ר בס' חידושי דינים מהר"פ פערלא. יביע אומר ח"י חאו"ח
סימן לה אות יט].
Nappe en plastique recouvrant la
table tout au long de l'année, et du Hamets chaud posé dessus
P
Plastique des appareils ménagers mais surtout ne pas toucher le moteur
Plastique sont Kachérisable selon la manière
de leur utilisation
Plats ou Assiettes en inox, dans lequel on a
déposé des aliments du Kéli
Richone
[יביע אומר ח"ג סי' כד. וחזון עובדיה פסח עמוד עו, ובמהדו'
תשס"ג עמ' קמד].
Porcelaine Évier
[ראה מה שכתבנו באיסור והיתר עמ' קנ. ובאיסור
והיתר כרך ג' עמוד תעה. וע"ע בחזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח-חצר, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קנא, וקס].
R
Récipients en argile utilisés à
froid (verser l’eau bouillante 3 fois)
חזון עובדיה שם תשס"ג עמוד קמט].
T
Tables en formica Table de
la cuisine Si l'on à mangé sur la table durant toute l'année sans la recouvrir
d'une nappe, la nettoyer très minutieusement et ensuite déverser de l'eau
bouillante sur toute la surface de la table. Si cela risque de détériorer la
table il est permis de mettre une nouvelle nappe ou une nouvelle toile cirée
après l’avoir nettoyée méticuleusement.
AGÂLA :
Kachérisation à
l’eau TRES bouillante
L’ordre à observer à son importance :
a)
Avant
la Hagâla, l’ustensile doit être nettoyé soigneusement,
b)
inutilisé
pendant 24 heures si on est de tradition Ashkénaze, mais les Sépharadim seront
autorisés à Kachériser un ustensile même si ils n’ont pas attendus 24h,
c) immerger
l’ustensile Hamets dans un récipient d’eau bouillante qui se trouve sur le feu afin
d’extraire les résidus absorbés par ses parois, et non dans de l'eau qui a bouilli sur le feu et qui a été
transvasé dans un autre ustensile, car ce nouvel ustensile s'appelle « Kéli
Chéni ». Or, l'eau du Kéli Chéni, n'a pas la capacité suffisante de faire
rejeter ce qui a été absorbé dans les parois de l'ustensile à Kachériser.
c)
après avoir ébouillanté la vaisselle, il faut immédiatement la rincer sous
l’eau froide,
Il est normal qu'au moment où l’on trempe des
ustensiles froids dans 1'eau chaude, le bouillonnement s‘interrompe un moment,
or, il est indispensable que l’eau soit en plein
bouillonnement quand on Kachérise les ustensiles ;
il faut donc les laisser dans l’eau jusqu'à ce que le bouillonnement reprenne.
A
L’eau servant à la Hagâla doit bouillir dans un ustensile Cacher pour Péssah’.
B Et
doit être introduit dans une eau maintenue à ébullition après l’immersion.
C
Pour les récipients trop grands pour pouvoir être plongés dans un autre, on
Kachérisera la première moitié, on le retournera pour Kachériser l’autre
moitié.
Les couteaux, cuillères peuvent être
Kachérisés en les plongeant dans l'eau bouillante de la bouilloire électrique
en trempant d'abord un côté du couteau, et ensuite l'autre côté.
Exemples
Argenterie ou or : si elles sont continuellement utilisées à chaud, on devra
faire la Hagâla.
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עז. ובמהדורת
תשס"ג עמוד קמז].
Assiettes ou plats en inox, dans
lequel on a déposé des aliments du Kéli
Richone (à fortiori)
B
Bois ayant servis à chaud
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנא].
Broches
C
Carafes en argent utilisée continuellement à chaud avec du Hamèts
Casseroles
Cocotte-minute
: Dévisser les poignets, bien nettoyer et faire la Haga’ala du récipient. Il en
sera de même pour le couvercle, même s’il y a le caoutchouc.
חזון עובדיה על פסח עמוד עד, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קלו]
Pour les poignets des marmites si il n’est pas possible de les
dévisser, on les nettoiera bien avec du détergent
et faire Hagâla
[חזו"ע עמוד עד].
Couteaux d'une seule
pièce
Cuillères, fourchettes,
Couteaux qui ne sont
pas d'une seule pièce bien les nettoyer dans les fentes afin d’extraire le
Hamèts qui s’y loge et si ceci n’est pas
possible, on ne devra pas les utiliser
חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עה,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קלז].
Couvercles de
marmite [חזון עובדיה על פסח עמוד עד, ובמהדורת תשס"ג
עמוד קלו].
Cuivre
E
Émaillés ustensiles (il est bien de les tremper 3 fois)
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עט.
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנז. יביע אומר ח"י בהערות לרב פעלים ח"ג סי'
כח].
F
Fonte
fourchettes, חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עה, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קלז].
G
Grille
(Kiraim) des brûleurs de la cuisinière
toutes-les-sortes-de-cuisinière
«Liboun léger », et
si ce n’est pas possible faire la Hagâla et recouvrir de papier d’aluminium
(achkenazim)
[חזון עובדיה על פסח מהדו"ק עמוד
עה, ובמהדורת תשס"ג עמוד קלז. יביע אומר ח"י חאו"ח סי' לה אות י'. ובהערות
לרב פעלים ח"ד סי' יז. ומכאן משמע דכל שפעמים בלע חמץ צריך להכשירו, ובזה אין
הולכים אחר רוב תשמישו].
H
Hachoir à viande (si on a haché avec du pain)
עובדיה על הלכות פסח עמוד פא,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קס].
M
Marmites
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עג, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קלו].
Matières
plastiques dures qui ont contenu du chaud
Métal
Mortier qui
sert habituellement à piler des épices avec de la chapelure
Moules de
pâtisserie
P
Poigner
des marmites les dévisser bien les nettoyer et faire Hagâla si on ne peut les
dévisser on les nettoiera bien avec du détergent et faire Hagâla
Pilon
en pierre ou en fonte avec des aliments Hamets piquant
Pilon
en pierre ou en fonte à froid (laver et rincer)
חזון עובדיה על פסח מהדו"ק עמ'
עד, ובמהדו' תשס"ג עמ' קלו
Pierre Ustensiles
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנא].
Plastiques sont Kachérisables selon la manière
de leur utilisation
Plaque électrique de la cuisinière bien nettoyer, les faire chauffer à la
température maximale pendant ½ heure
Plaque de
cuisson vitrocéramique bien nettoyer, les faire chauffer à la température
maximale pendant ½ heure
Poêle à frire (pour les séfarades)
Poêle à frire (a priori) «Liboun
léger », Achkanazes
[יחוה דעת חלק א' סימן ז. חזון עובדיה
על הלכות פסח עמוד עה, ובמהדורת תשס"ג עמוד קלח].
Poêle
utilisés à sec
S
Silex
T
Téflon en Ustensiles si au moment de la cuisson ils sont utilisés avec de
l’eau ou de l’huile on peut les Kachériser avec Hagâla, mais si on les a
utilisés à sec on ne peut pas les Kachériser
U
Ustensiles émaillés (il est bien de les tremper 3 fois)
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עט. ובמהדורת
תשס"ג עמוד קנז. יביע אומר ח"י בהערות לרב פעלים ח"ג סי' כח].
Ustensiles en
métal
Ustensiles en
pierre
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנא].
Ustensiles en
téflon si au moment de la cuisson ils sont utilisés avec de l’eau ou de l’huile
on peut les Kachériser avec Hagâla, mais si on les a utilisés à sec on ne peut
pas les Kachériser
Kachérisation a la température maximale
Tête de
gaz, bien les nettoyer faire chauffer à la température maximale
pendant ½ heure
Vitrocéramique plaque de cuisson bien nettoyer, les faire chauffer à la température maximale
pendant ½ heure
Four,
bien le nettoyer le faire chauffer à la température
maximale pendant ½ heure
Plaques du four en acheter de neuf et si ce n’est pas possible, bien les
nettoyer et les recouvrir de papier d’aluminium
Plaques en
verre électrique ou à induction
ou vitrocéramiques bien les nettoyer
LIBOUNE :
Kachérisation
au chalumeau
kacherisation
au chalumeau liboune
Se pratique en portant l’ustensile à Kachériser à blanc à l’aide
d’un chalumeau ou de charbon de bois. La
température à atteindre est telle que des étincelles en jaillissent.
C’est pour cela que je vous conseille d’acheter des
ustensiles neufs afin de ne pas abimer votre vaisselle
Exemples
:
Broches à rôtir sans la présence du moindre liquide
Grilles
à viande sur lesquelles on embroche parfois du Hamèts sans
la présence du moindre liquide
Grilles des fours
Moules
et les tôles sur lesquels on fait cuire les pains dans le four
Plaques du four de la cuisinière après un bon nettoyage les recouvrir de
papier d’aluminium
toutes-les-sortes-de-cuisinière
Tôles
sur lesquels on fait cuire les pains dans le four ou après
un bon nettoyage les recouvrir de papier d’aluminium.
Rav Chlomo Atlan :)
toutes-les-sortes-de-cuisinière
Kachérisation-la-température-maximale http://ravatlan.blogspot.co.il/2014/04/kacherisation-la-temperature-maximale.html
Ustensiles à immerger-dans un récipient d’eau bouillante
Kachérisation du lave-vaisselle
Kachérisation a l’eau froide ou tiède
la vaisselle de-verre-Hamets-pour-pessah
Rav Chlomo Atlan :)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire