IMMERGER L’USTENSILE HAMETS
DANS UN RÉCIPIENT D’EAU BOUILLANTE :
AGÂLA
L’ordre à observer à son importance :
a)
Avant
la Hagâla, l’ustensile doit être nettoyé soigneusement,
b)
inutilisé
pendant 24 heures si on est de tradition Ashkénaze, mais les Sépharadim seront
autorisés à Kachériser un ustensile même si ils n’ont pas attendus 24h,
c) immerger
l’ustensile Hamets dans un récipient d’eau bouillante qui se trouve sur le feu afin
d’extraire les résidus absorbés par ses parois, et non dans de l'eau qui a bouilli sur le feu et qui a été
transvasé dans un autre ustensile, car ce nouvel ustensile s'appelle « Kéli
Chéni ». Or, l'eau du Kéli Chéni, n'a pas la capacité suffisante de faire
rejeter ce qui a été absorbé dans les parois de l'ustensile à Kachériser.
c)
après avoir ébouillanté la vaisselle, il faut immédiatement la rincer sous
l’eau froide,
Il est normal qu'au moment où l’on trempe des
ustensiles froids dans 1'eau chaude, le bouillonnement s‘interrompe un moment,
or, il est indispensable que l’eau soit en plein
bouillonnement quand on Kachérise les ustensiles ;
il faut donc les laisser dans l’eau jusqu'à ce que le bouillonnement reprenne.
A
L’eau servant à la Hagâla doit bouillir dans un ustensile Cacher pour Péssah’.
B Et
doit être introduit dans une eau maintenue à ébullition après l’immersion.
C
Pour les récipients trop grands pour pouvoir être plongés dans un autre, on
Kachérisera la première moitié, on le retournera pour Kachériser l’autre
moitié.
Les couteaux, cuillères peuvent être
Kachérisés en les plongeant dans l'eau bouillante de la bouilloire électrique
en trempant d'abord un côté du couteau, et ensuite l'autre côté.
Exemples
Assiettes ou plats en inox, dans
lequel on a déposé des aliments du Kéli
Richone (à fortiori)
B
Bois ayant servis à chaud
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנא].
Broches
C
Carafes en argent utilisée continuellement à chaud avec du Hamèts
Casseroles
Cocotte-minute
: Dévisser les poignets, bien nettoyer et faire la Haga’ala du récipient. Il en
sera de même pour le couvercle, même s’il y a le caoutchouc.
חזון עובדיה על פסח עמוד עד, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קלו]
Pour les poignets des marmites si il n’est pas possible de les
dévisser, on les nettoiera bien avec du détergent
et faire Hagâla
[חזו"ע עמוד עד].
Couteaux d'une seule
pièce
Cuillères, fourchettes,
Couteaux qui ne sont
pas d'une seule pièce bien les nettoyer dans les fentes afin d’extraire le
Hamèts qui s’y loge et si ceci n’est pas
possible, on ne devra pas les utiliser
חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עה,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קלז].
Couvercles de
marmite [חזון עובדיה על פסח עמוד עד, ובמהדורת תשס"ג
עמוד קלו].
Cuivre
E
Émaillés ustensiles (il est bien de les tremper 3 fois)
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עט.
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנז. יביע אומר ח"י בהערות לרב פעלים ח"ג סי'
כח].
F
Fonte
fourchettes, חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עה, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קלז].
G
Grille
(Kiraim) des brûleurs de la cuisinière
«Liboun léger », et
si ce n’est pas possible faire la Hagâla et recouvrir de papier d’aluminium
(achkenazim)
[חזון עובדיה על פסח מהדו"ק עמוד עה,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קלז. יביע אומר ח"י חאו"ח סי' לה אות י'.
ובהערות לרב פעלים ח"ד סי' יז. ומכאן משמע דכל שפעמים בלע חמץ צריך להכשירו,
ובזה אין הולכים אחר רוב תשמישו].
H
Hachoir à viande (si on a haché avec du pain)
עובדיה על הלכות פסח עמוד פא, ובמהדורת
תשס"ג עמוד קס].
M
Marmites
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עג,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קלו].
Matières
plastiques dures qui ont contenu du chaud
Métal
Mortier qui
sert habituellement à piler des épices avec de la chapelure
Moules de
pâtisserie
P
Poigner
des marmites les dévisser bien les nettoyer et faire Hagâla si on ne peut les
dévisser on les nettoiera bien avec du détergent et faire Hagâla
Pilon
en pierre ou en fonte avec des aliments Hamets piquant
Pilon
en pierre ou en fonte à froid (laver et rincer)
חזון עובדיה על פסח מהדו"ק עמ'
עד, ובמהדו' תשס"ג עמ' קלו
Pierre Ustensiles
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמ' עח,
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנא].
Poêle à frire (pour les séfarades)
Poêle à frire (a priori) «Liboun
léger », Achkanazes
[יחוה דעת חלק א' סימן ז. חזון עובדיה
על הלכות פסח עמוד עה, ובמהדורת תשס"ג עמוד קלח].
Poêle
utilisés à sec
S
Silex
T
Téflon en Ustensiles si au moment de la cuisson ils sont utilisés avec de
l’eau ou de l’huile on peut les Kachériser avec Hagâla, mais si on les a
utilisés à sec on ne peut pas les Kachériser
U
Ustensiles émaillés (il est bien de les tremper 3 fois)
[חזון עובדיה על הלכות פסח עמוד עט.
ובמהדורת תשס"ג עמוד קנז. יביע אומר ח"י בהערות לרב פעלים ח"ג סי'
כח].
Ustensiles en
téflon si au moment de la cuisson ils sont utilisés avec de l’eau ou de l’huile
on peut les Kachériser avec Hagâla, mais si on les a utilisés à sec on ne peut
pas les Kachériser
Rav Chlomo Atlan J
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire