Il
existe plusieurs procédés de Kachérisation :
Si nous avons l’habitude d’utiliser
le récipient avec le feu, la Kachérisation se fera avec le feu.
Si nous avons l’habitude d’utiliser
le récipient avec le l'eau bouillante la Kachérisation se fera avec de l’eau
bouillante ou un liquide bouillant.
Si nous avons l’habitude d’utiliser
le récipient avec l’eau froide, la Kachérisation se fera avec l’eau froide
etc.…
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Petit lexique
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Kéli Richone
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c’est l’ustensile qui est sur le feu
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Kéli cheni
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c’est l’ustensile dans lequel on a transvasé le contenu du Kéli
Richon
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Kéli Chélichi
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c’est l’ustensile dans lequel on a transvasé le contenu du Kéli
Cheni
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Kéfi
Tachmichane
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l’on Kachérisera l’ustensile de la façon dont nous avons
l’habitude de l’utiliser.
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Chétifa
Véadah’a
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NETTOYER
CONVENABLEMENT A L’EAU (SAVON) ET ESSUYER
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Irouy
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Kachérisation
en versant de l’eau bouillante :
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AGÂLA :
AGÂLA :
AGÂLA :
AGÂLA :
AGÂLA :
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Kachérisation
à l’eau bouillante en introduisant le récipient Hamets dans un autre
récipient Kacher d’eau bouillante
S'applique à
tous les ustensiles dont on se sert sur le feu cela consiste à :
L’ordre à
observer à son importance :
a)
Avant la Hagâla, l’ustensile doit être nettoyé soigneusement,
b)
inutilisé pendant 24 heures si on est de tradition Ashkénaze mais
les Sépharadim, seront autorisés à Kachériser un ustensile même si ils n’ont
pas attendus 24h
c) immerger l’ustensile Hamets dans un récipient d’eau bouillante
qui se trouve sur le feu afin d’extraire les résidus absorbés par ses
parois, et non dans de l'eau qui a
bouilli sur le feu et qui a été transvasée dans un autre ustensile, car ce
nouvel ustensile s'appelle « Kéli Chéni ». Or, l'eau du Kéli Chéni, n'a pas
la capacité suffisante de faire rejeter ce qui a été absorbé dans les parois
de l'ustensile à Kachériser.
c)
après avoir ébouillanté la vaisselle, il faut immédiatement la
rincer sous l’eau froide,
Il est normal
qu'au moment où l’on trempe des ustensiles froids dans 1'eau chaude, le
bouillonnement s‘interrompe un moment, or, il est indispensable que l’eau
soit en plein bouillonnement quand on Kachérise les ustensiles ; il faut donc
les laisser dans l’eau jusqu'à ce que le bouillonnement reprenne.
a) L’eau servant à la Hagâla doit bouillir dans un ustensile Cacher
pour Pessa’h’.
b) Et doit être introduit
dans une eau maintenue à ébullition après l’immersion.
c) Pour les récipients trop grands pour pouvoir être plongés dans un
autre, on Kachérisera la première moitié, on le retournera pour Kachériser
l’autre moitié.
Les couteaux,
cuillères, peuvent être Kachérisés en les plongeant dans l'eau bouillante de
la bouilloire électrique en trempant d'abord un côté du couteau, et ensuite
l'autre côté.
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Liboun
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Se pratique
en portant l’ustensile à Kachériser à blanc à l’aide d’un chalumeau ou de
charbon de bois. La température à
atteindre est telle que des étincelles en jaillissent.
C’est pour
cela que je vous conseille d’acheter des ustensiles neufs afin de ne pas
abimer votre vaisselle
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Kébolô
Kakh Polto
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La façon dont
nous avons l’habitude d’utiliser l’ustensile
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IROUY
MÉKÉLI RICHONE
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Verser de
l’eau bouillante à partir d’un récipient qui était sur le feu
a) S'applique à tous les ustensiles qui ont eu un contact avec de la
chaleur
b) Avant de verser l’eau bouillante, l’ustensile ou la surface doit
être nettoyé soigneusement,
inutilisé
pendant 24 heures si on est de tradition Ashkénaze, mais les Sépharadim,
seront autorisés à Kachériser un ustensile même si ils n’ont pas attendus
24h,
c) verser l’eau
bouillante, afin d’extraire les résidus absorbés par ses parois, on
pourra utiliser l'eau bouillante de la
bouilloire. ( Koumkoum).
d) après avoir
versé l’eau bouillante, il faut immédiatement la rincer sous l’eau froide,
e) L’eau
bouillante servant à Kachériser, doit provenir d’un ustensile Kacher pour
Pessah’.
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Rav Chlomo Atlan
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mardi 21 mars 2017
Explication des termes de la Kachérisation
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