Le prélèvement de la pâte :
Halakha 1
Il est mentionné dans la Torah : Nombres
15, 21:
"Comme prémices de
votre pâte, vous prélèverez une offrande à Hachem, dans vos générations
futures".
C’est pourquoi en signe de gratitude
pour tous les bienfaits matériels dont Hachem nous entoure, on n’a pas le droit
de manger le pain ou les gâteaux sur lesquels le prélèvement de la Halla n’a pas été
effectué.
Référence: Nombres / Chémot chapitre 15 verset 21
Halakha 2
Chaque fois que l'on pétrit la pâte à
pain (nous verrons les quantités plus tard), avant de l'enfourner, on a
l'obligation d'en prélever un petit morceau appelé 'Halla.
A l'Époque du Temple, on mettait de
coté une quantité fixe de pâte à titre de 'Halla que l'on offrait au Cohen
(prêtre). Depuis sa destruction, les Cohanim, n'ayant pas la possibilité de se
purifier pour être en mesure de consommer la 'Halla, on se contente de prélever
une petite quantité de pâte que l'on brûle ensuite. Bien que, depuis l'exil de
notre peuple, les lois relatives à la
Terre d'Israël et aux produits du sol ne s'appliquent pas en
dehors d’Israël, nos Maitres ont tout de même maintenu l’obligation de la
'Halla même dans la diaspora comme rappel de ces lois et de notre terre.
Références: Rabbi Yossef Karo z.t.l
dans le Choul’han Aroukh Yoré Déâ
Siman 322 Saïf 3.
Aphorisme de nos Sages
Il n’est jamais trop tard pour être ce que tu aurais voulu être.
Hilloula du 27 Sivan
- Rabbi 'Hanina ben Tradyon z.t.l, de la troisième génération de la Michna, il était un des Dix Martyres tués par les Romains. condamné à mort pour le crime d'avoir enseigné la Torah. (115 CE) H.Y.D.A
- Rabbi Amber z.t.l
- Rabbi Meïr Eisenstadt, auteur du livre "Panim Méirot", décédé en 1830.
- Rabbi Morde'haï Sevitzky z.t.l, Rav à Boston, auteur du "Bikouré Mordékhaï" décédé en 1991.
- Rabbi Mordékhaï Kletzki z.t.l (1797-1883).
- Rabbi Raphaël Moryossef z.t.l. de Marrakech
- Rabbi Ye'hi ben Yossef Kara z.t.l, autorité halakhique à Tzina'ah, Yémen
Part
le mérites des Tsadikim qu'Hachem protège tous le Âm Israël, Amen
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire