Sur quelle pâte prélever la ‘Halla ?
Halakha 1
Si la pâte, tout en ayant la quantité
requise, est néanmoins destinée à être cuite sur le feu ou frite, on prélèvera
la 'Halla mais sans
prononcer la Bérakha.
Références:
Rabbi Yossef Haïm z.t.l dans le Ben Ich Hay 1ere année Chémini 4.
Références: Otsar Dinim La Icha VéLabat page 693.
Halakha 2
a) Si on a oublié de prélever la 'Halla
avant l'enfournement, on peut la prélever même sur le pain cuit.
Références : Rabbi Yossef Karo z.t.l
dans le Choul’han Aroukh Yoré Déâ
Siman 327 Saïf 5
Toute bénédiction qui réside dans une
maison vient de la femme
Talmoud Babli Baba Métsiyâ
- Rabbi Pin’Has Horowitz z.t.l
- Rabbi David Chraga z.t.l
- Rabbi Eliyahou Loupas z.t.l, grand Rabbin de la Yechivat Porat Yossef, auteur des livres "Imrei Pi" et "Ben Avi'hayal", décédé 1938.
- Rabbénou Tam z.t.l - Rabbi Yaâkov ben Meïr de Roumerugh z.t.l, grand talmudiste de la France médiévale, principal auteur des Tossefoth, frère du Rachbam (1100 – 1171).
- Rabbi 'Hayim Moché Mandel z.t.l, Kabbaliste à Bnei Brak, décédé en 1996.
- Rabbi Nissim 'Hayim Mizra'hi z.t.l.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire